Kommandowagen – KdoW

Der Einsatzleitwagen ELW 1 fährt mit seinen umfangreichen Funk- und Kommunikationsmöglichkeiten, wie Funkgeräte für Betriebs-/Abschnitts- kanal, Einsatzstellenfunkgeräten, Mobiltelefon und –Fax, als erstes Fahrzeug im Löschzug.

Die Besatzung besteht aus mindestens 2 Feuerwehrleuten (Zugführer und Führungsassistent). Bei Großbränden, Großschadenslagen oder Katastrophenfällen stellt der ELW 1 die Einsatzleitung vor Ort und wird von der Führungsgruppe (besonders ausgebildete Feuerwehrleute) besetzt.

Auf dem ELW 1 befinden sich umfangreiche Einsatzunterlagen wie Feuerwehrpläne, Gefahrstoffliteratur und sonstige Objektinformationen. Neben Schreibmaterial, Feuerlöscher, Warn- und Absicherungsgeräten befinden sich noch diverse Messgeräte für die Gefahrstoffmessung an Bord.

Fahrzeugdetails

Besatzung: